Привет, друзья!
Наконец-то нашлось немного времени, чтобы разобрать фотографии и выложить отчет о мини-путешествии по ЮАР в ноябре 2017.
После короткого знакомства с пустынной Намибией мы отправились хоть немного посмотреть Южную Африку. После сафари в Кению у нас было всего 8 дней и мы решили разделить это время на две страны.
Кстати, не так давно для россиян отменили визовый режим с ЮАР, так что теперь путешествовать туда стало намного проще. Так что, если вдохновитесь и тоже захотите отправиться на самый юг “черного континета”, никаких документов предварительно собирать не нужно, виза ставится по прибытию.
ДЕНЬ 1
Из Виндхука полетели в Йоханнесбург. По этому направлению есть несколько ежедневных рейсов, стоимость билетов от $130.
Аэропорт Йоханнесбурга — главный хаб в южной части Африки и вообще, самый загруженный аэропорт континента. Но сам город считается одним из самых опасных в мире.
На паспортном контроле нам быстренько штампельнули в паспорт печати и мы отправились искать электричку.
Остановку в здесь не планировали, потому что времени на путешествие по ЮАР было ограничено всего лишь четырьмя днями, а больше всего хотелось проехать по самой красивой дороге в Африке — Садовому маршруту (Garden Route) от Порта Элизабет до Кейптауна.
Двигаясь по указателям в аэропорту, дошли до станции Gautrain, откуда на комфортном поезде добрались до центрального вокзала.
Я очень люблю железные дороги и стараюсь использовать возможность прокатиться на поезде в разных странах, поэтому решил добраться до Порта Элизабет этим видом транспорта. Не из-за экономии, а ради экспириенса.
Многие говорят, что в местных поездах очень опасно, но, как правило, имеют в виду Metro Rail, то есть, пригородные электрички. И правда, глядя на их контингент, как-то не возникает желания зайти внутрь. Я же поехал на Shosholoza Meyl, в туристическом классе, который достаточно безопасен. Взял места в купейном вагоне, чтобы поспать ночь с комфортом. Народ нормальный, много иностранцев европейской наружности. В общем, очень даже неплохо. Даже сытный ужин и завтрак давали.
ДЕНЬ 2
Тест на пунктуальность железные дороги ЮАР не выдержали. С центральной станции Йоханнесбурга поезд отправился по расписанию, а вот с прибытием в Порт-Элизабет в лучших традициях тайских железных дорог опоздал на шесть! часов. В пути что-то сломалось и никак не могли починить.
Время близилось к вечеру, а мы ещё неизвестно когда дотелепаемся до пункта назначения. Автопрокат уже скоро закрывался, и надо было срочно что-то предпринимать. Пошёл выяснять ситуацию у проводницы. В итоге она бесплатно вызвала нам такси и высадила на станции недалеко от города. Домчались мы раньше поезда и успели забрать свою малолитражку.
Вот на такой малышке мы передвигались по Южной Африке.
Конечно, изначальный план пришлось корректировать, и останавливаться там, до куда смогли доехать. Так мы оказались в уютном гостевом доме в Джефферис Бэй.
В общем, если вы не такой ярый любитель путешествий на поездах, то лучше отправляйтесь в Порт Элизабет самолетом. Тем более, что по пути не увидите каких-то невероятных красот из окна.
ДЕНЬ 3
Когда с утра вышли на улицу, сразу заметили, что на заборах домов нет колючей или электрической проволоки. Видимо, здесь вполне безопасно.
В ЮАР не очень развиты путешествия на общественном транспорте и автостоп не в тренде, поэтому авто в аренду — наше все. Тем более, что дороги в ЮАР просто отличные — одно удовольствие по ним кататься. Замечено также, что тут в основном очень вежливые водители, фуры притормаживают и пропускают, если на двухполосной дороге впереди машина едет медленно, то водитель смещается наполовину на обочину, и ты можешь спокойно обогнать.
В связи с нарушением сроков у нас был всего один день чтобы проделать путь до Кейптауна, а это, между прочим, почти 700км. И хотелось бы ещё увидеть хотя бы пару интересных городков.
Первая остановка — Плеттенберг Бэй. Надо сказать, что все эти прибрежные городки на Садовом маршруте очень милые и приятные. Здесь мы покатались по улочкам и вышли на пляж, где под тёплым солнцем шумели волны Индийского океана.
Следующая остановка — один из самых красивых городков на маршруте — Найзна. Там мы отведали морепродуктов в одном из местных ресторанчиков и купили сувениров. Но задерживаться не стали, нам предстоял ещё долгий путь до Кейптауна.
Остановка где-то по дороге
Ближе к закату оказались у городка Херманус — одно из лучших мест для наблюдения за китами прямо с берега. Люди проводят по нескольку часов, вглядываясь в морскую гладь в надежде их увидеть, но не всегда ожидание приносит свои плоды. Мы ни одного гигантского млекопитающего в море не заметили, зато рядом бегали другие зверушки, правда поменьше.
Знакомьтесь, — даман — представитель южно-африканской фауны. Эти зверюшки носятся здесь круглогодично. Между прочим, этот мелкий зверек является самым близким родственником слона. Он хоть и похож на грызуна, но ученые установили, что строение зубов и костей очень напоминает слоновьи и что произошли они от одного предка. Длинные передние зубы дамана — это модифицированные бивни слона, а с виду и не скажешь, что эта малявка и гигант с хоботом родственники.
Вот так и встречали закат на скалах среди снующих туда-сюда даманов.
Но долго рассиживаться не пришлось, ведь нужно все-таки добраться до Кейптауна. Поздно вечером, наконец, мы прибыли в город.
ДЕНЬ 4
Дневной маршрут по Кейптауну.
Около полуночи мы должны были уже вылетать рейсом ЮАР — Амстердам, поэтому оставался всего один день на осмотр Кейптауна. Конечно, хотелось увидеть главные достопримечательности города, но глядя с утра из окна, надежды осуществить задуманное уменьшались. Плотно затянутое серое небо, периодически проливающееся дождем, не предвещало ничего хорошего. А так хотелось увидеть символ Кейптауна — Столовую гору! Решили все-таки не расстраиваться и покатили …
Один из пунктов must see по Кейптауну — Boulder beach — пляж, где обитает колония африканских пингвинов. Для туристов там построили специальные деревянные дорожки, чтобы цивилизованно передвигаться, наблюдать и в то же время не тревожить птиц.
В свое время «благодаря» колонизаторам, пингвины отсюда исчезли, но несколько десятков лет назад на этот пляж была привезена пара птиц, а сейчас их количество увеличилось до трех тысяч .
Вход — 35 ранд ($2,5) По пути можно прикупить сувениров с изображениями пингвинов на память.
Впечатления от ЮАР были бы неполными без посещения знаменитого мыса Доброй Надежды.
Многие ошибочно считают его самой Южной точкой Африки, но этот пост гордо занимает мыс Игольный, а мыс ДН — самая юго-западная точка континента.
Из-за сильных штормов в этой части Индийского океана очень часто разбивались корабли. Мыс Доброй Надежды был так назван в надежде (простите за тавтологию) «как корабль назовешь, так он и поплывет», и что природа станет более снисходительна к морякам.
Дорога к мысу пролегает через национальный парк. Было умилительно, когда вдруг посреди дороги машины остановились и пропускали переходящую черепашку. Один из водителей даже вышел и помог тортиле перейти на другую сторону, по пути останавливая встречный поток.
Помимо собственно мыса, здесь можно подняться на холм к маяку, пешком или на канатной дороге. Но холм был полностью затянут облаками, так что, смысла подниматься не было. Но в хорошую погоду туда забираются, чтобы посмотреть как соединяются Атлантический и Индийский океаны.
С мыса Доброй Надежды мы возвращались обратно в Кейптаун. Гугл мэпс построил оптимальный маршрут, но я увидел на карте дорогу, идущую вдоль побережья, которую умная карта почему-то не предлагала. А во мне же живет дух исследователя, захотелось проверить, что же это за трасса M6. И не прогадал.
Дорога оказалась очень живописным горным серпантином, как я люблю)) За каждым поворотом открывался потрясающий вид как на горы, так и на море.
Видимо, это туристический маршрут как раз для того, чтобы любоваться видами, а любоваться, поверьте, есть чем.
Проезд по дороге платный, что исключает большой поток трафика. Не помню сколько стоит, но совсем недорого, особенно для такого экспириенса.
По пути оборудованы смотровые площадки, где можно остановиться, выйти осмотреться и любителям — пощелкать затвором своей камеры. А останавливаться, поверьте, хотелось на каждом изгибе серпантина. Смотрите сами
В общем, интуиция путешественника меня не подвела, и поворот с проторенной дороги обернулся еще одним запоминающимся приключением!
Продолжали путь в таком расслабленном и легком состоянии и вдруг обратили внимание, что облака то над Столовой горой потихоньку начали расходиться.
На саму гору решили не подниматься, а заехали на противоположный Signal Hill. Пока машина преодолевала поворот за поворотом, поднимаясь на холм, облака окончательно рассеялись и обнажили плоскую поверхность Столовой горы. Все запланированное случилось!
Еще одна локация в Кейптауне, куда обязательно нужно заглянуть — разноцветный малайский квартал Бо-Каап, который был замечен еще с Сигнального холма.
Когда-то здесь жили мусульмане, выходцы из Юго-Восточной Азии, которых привозили в качестве рабов. После получения независимости они раскрасили белые стены своих домов в такие жизнерадостные цвета. Сейчас район Бо-Каап считается историческим памятником малайской культуры и привлекает своими яркими красками туристов со всего мира.
Вечером отметили окончание путешествие ужином в хорошем ресторане и отправились в аэропорт. Нам предстояло провести 13 часов в небе, чтобы добраться до Амстердама, и еще пара часов полета до Петербурга.
Итог мини-путешествия по двум южно-африканским странам: Намибия лично меня не особо впечатлила, и приехать еще раз желания не возникло. А вот ЮАР однозначно понравилась, думаю, стоит туда вернуться, но уже для более основательного путешествия.
Максим Шаинский